Hanya ingin mengisi waktu dan indahnya berbagi

Showing posts with label Belajar Saham. Show all posts
Showing posts with label Belajar Saham. Show all posts

18 May, 2015

Pengen Punya Rumah Sakit ? Tapi ga lulus jadi Dokter.... caranya ?

SILO - 18/05/2015

Beli Siloam International ....
Memang saat ini harga belum terlalu murah untuk kelasnya, tapi kenyataan Group Lippo memiliki Track Record yang cukup bagus di kalangan Holding Company di Indonesia. Rata - rata Group Lippo pada naik cukup signifikan di tahun 2014. Laporan keuangan rata - rata Goup ini cukup ciamik. Digawangi Moctar Riady, Group lippo menjadi salah satu company yang mulai naik daun setelah krisis moneter 1997.

Kembali ke Siloam Hospital, setalah beberapa tahun kebelakang melakukan ekspansi ke seluaruh Indonesia membanngun Rumah Sakit kelas "Premium", Siloam (SILO) kembali melakukan ekspansi keluar Indonesia. 

"Lippo Group mengepakkan sayap usahanya di kawasan Asia Tenggara. Kali ini ada 12 rumah sakit akan dibuka di Myanmar, dengan total investasi tak kurang dari US$ 500 juta. Wakil Chairman Lippo Group, James Riyadi mengatakan, pekan lalu Lippo Group telah mendapat approval untuk meresmikan beberapa rumah sakit yang sudah diambil alih. Dalam waktu satu-dua bulan ke depan rumah sakit tersebut akan diresmikan (Tribun/news)"

Secara technical, emiten dengan kode SILO ini memiliki harga yang cukup tinggi volume dan transaksi nya . Walaupun masih berada di saham kelas 2, tp saya pribadi menyukai model bisnis ini. Suka dan tidak suka saat ini Bisnis kesehatan menjadi hal yang penting untuk dilirik.
Pegang Saham ini 3-4 tahun kedepan

Buy On Weeknes

Untuk investor 
Silahkan di cek email dan Google drive nya disini , Semoga selalu mendapat jalan yang terbaik bulan depan
* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg, bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)

FEEL FREE FOR SHARE


Suksma 
@MSA

30 April, 2015

Sell on May, and Go Away !


Hari (30/04/2015) IHSG terjun bebas menuju ke kisaran Pisikologi di 5.000. Kebiasaan para Investor dalam bulan Maret dan April adalah melihat laporan keuangan semeter I semua Emiten. Dan tentunya kita sudah tahu kalau hampir rerata emiten Big Cap memberikan Laporan Kuangan diluar ekspetasi Pasar. 
Contoh mudahnya :

  1.  Telkom Indonesia (TLKM), keuntungan per semeter 1 hanya mencapai Rp38.8 T, sedangkan ekspektasi pasar diatas Rp 41 T
  2. Charoen Phopan (CPIN), laba bersih kuartal I anjlok 35% YoY 
  3. Bank Central Asia (BBCA), walaupun keuntuangan naik tipis, tp EPS BCA hanya Rp 165, sedangkan ekspektasi pasar di kisaran Rp 190 per sahamnya 
  4. Pertumbuhan ekonomi Pemerintahan Presiden Jokowi yang menargetkan diatas 5,2%, kemungkinan ada pada kisaran dibawah 5%
Tapi dari kejadian ini, adalah kesempatan untuk melakukan Akumulasi beberapa saham pilihan : 
  1. Bank Rakyat Indonesia (BBRI) harga sudah terdiskon hampir 8%
  2. Bank Mandiri (BMRI) harga sudah terdiskon hampir 10%
  3. Semen Gresik (SMGR) saya lupa menghitung discontnya
Dari beberapa laporan diatas, sangat wajar Asing dan Domestik melepas kepemilikan saham meraka. Dan kemungkian bila Mei 2015 IHSG melorot dibawah 5.000, saya pesimis IHSG akan mencapai 6.000 di akhir tahun. Yang jelas, ini masih dalam koridor yang tepat, asalkan kita memilih Emiten yang mempunyai Fundamental yang kuat.

Selamat berjuang !!!


Untuk investor 
Silahkan di cek email dan Google drive nya disini , Semoga selalu mendapat jalan yang terbaik bulan depan
* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg, bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)

FEEL FREE FOR SHARE

27 April, 2015

SMGR - Semen Gresik, siapa yang tidak kenal ?


Menarik banget kalau kita teliti Emiten ini, sudah pasti kita mengenal Semen Gresik. Kalau dipasaran, saat ini harga satuan Semen per sak ada di atas Kompetitor lainnya. Ekspansi yang cukup agresif di dalam maupun di luar negeri ( Myanmar dan Vietnam) sedikit memberikan angin segar untuk Jangka Panjang.

Sempat terkoreksi cukup dalam karena kebijakan pemerintah yang menurunkan Harga Semen, menjadikan Harga Saham ini menurun bersama emiten sejenis. Namun secara akumulasi masih diatas rekan - rekan lainnya. Bila di bandingkan Holcim (SMCB) , SMGR masih diatasnya.
Secara teknikal, saham ini sudah cukup murah, dengan nilai di bawah Rp 13.000, Indikator BB sudah menentukan batas bawahnya, dan MACD sudah berapa di posisi tengah.

Buy on Wekness .....

Untuk investor 
Silahkan di cek email dan Google drive nya disini , Semoga selalu mendapat jalan yang terbaik bulan depan

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg, bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)

FEEL FREE FOR SHARE


Suksma 
@MSA

30 October, 2014

Aneka Tambang (ANTM) Technical begitu Menggoda

Aneka Tambang, perusahaan Plat Merah yang bergerak di bidang pertambangan dengan produk utamanya adalah Logam Mulia. 
Kalau dilihat kondisi Emas pada tahun 2014 ini, mengalami penurunan cukup tajam selama 2013. Penurunan harga emas ini menjadi penyebab berkurangnya keuntungan yang diperoleh pada media kuartal ke III. Terlepas dari harga emas yang semakin turun, ANTM sedang gencar membangun SMELTER untuk mengolah Ore ke bahan jadi / setengah jadi. 

Pada awal bulan ini juga ANTM sudah merealisasi dan finalisasi pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) 2 x 30 Megawatt di Pomala. Pembangkit ini untuk mengejar pembangunan Smelter yang ditargetkan selesai 2015.

Long Term dengan kondisi harga yang sudah di bawah, saya coba untuk membeli saham pembuka. Rencananya akan saya pegang sampai 2-3 tahun kedepan 

Untuk investor 
Silahkan di cek email dan Google drive nya disini , bulan ini cukup lumayan Return yang diperoleh. Semoga selalu mendapat jalan yang terbaik bulan depan

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg, bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)

FEEL FREE FOR SHARE

Suksma 
@MSA

Tappering Paman SAM akhirnya diberlakukan

USD Dollar VS Poundsterling
QE yang sebagian besar merupakan berkah tersendiri, akhirnya diputuskan dihentikan. Selama 6 tahun Masyarakat di suguhkan dana murah meriah, sehingga Emerging Market pun mendapat cipratan dana segar.  The FED sudah memberikan sinyal Tappering akan dilakukan di tahun depan, dan secara komulatif Pasar Dunia akan konsolidasi di 5% - 15%. Namun secara jangka panjang, pergerakan ekonomi dunia akan mengalami peningkatan dikarenakan Paman SAM sudah dianggap sembuh dari sakitnya. Untuk perusahaan yg bergerak di Komoditas akan menemukan titik balik setelah 2 tahun " Mati Suri ". Untuk perbankan kemungkinan akan mengalami kesulitan Likuiditas, sehingga saya sangat setuju apabila beberapa Bank Besar "kimpoi" jadi satu. Ini sudah dilakukan di Malaysia, 2 bank sudah melebur jadi satu Bank Besar dengan Likuiditas yang besar pula.

IHSG Koreksi ringan
Pernah di tahun 2011 - 2013 Rupiah bertengger di Rp 8.000 - Rp 10.000 VS USD, nilai yang sangat rendah pada saat ini. Kemungkinan kedepan Rupiah akan menunjukkan Harga Fundamentalnya di Rp 11.500 -12.500. Kita tidak mungkin mendapatkan nilai tukar yang rendah di bawah Rp 9.000, kecuali ada perubahan signifikan di 5 thn pemerintahan Jokowi - JK. Semoga beliau bisa membuat terobosan baru untuk memberikan obat kuat untuk Uang Garuda kita. 

Masih dengan Greenback, kemungkinan 1 bulan kedepan akan lebih perkasa dari semua mata uang dunia, disebabkan pasar akan melakukan konsolidasi atas efek Tappering yang akan diberlakukan tahun depan. Suka tidak suka, harus dijalankan !!!

Untuk investor 
Silahkan di cek email dan Google drive nya disini , bulan ini cukup lumayan Return yang diperoleh. Semoga selalu mendapat jalan yang terbaik bulan depan

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg, bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)

FEEL FREE FOR SHARE

Suksma 
@MSA

13 October, 2014

Babak Belur IHSG di hajar Internal dan External IHSG ke 4.913

Hajar... Hajar.. Hajar...
Faktor external yang menyebabkan terpuruknya IHSG adalah karena kemungkinan FED jadi menaikkan suku bunga nya, ini menyebkan capital outflow di Emerging Market. Dow Jones secara berturut sudah membukukan nilai negatif secara berturut - turut.

Faktor internal ...hmmm.... saya ga mau komen deh, politik banget...
Kalau seandainya BBM dinaikkan ke Rp 9.000, kemungkinan bisa mengurangi Defisit prdagangan dan menyehatkan cashflow. Tapi ya berani ga ya Mas Jokowi dan Pak JK mengambil keputusan yang ga populis ini ?
Kita liat setelah tanggal 20 Oktober 2014...

12 September, 2014

Selama 3 hari berturut - turut IHSG di hajar Badai , tapi masih ada lho.....Sido Muncul

Sudah diprediksi sebelumnya, kebiasaan IHSG jika sudah mencapai titik tertingginya akan di hajar habis - habisan. Tapi kalau di teliti lebih detail lagi, tidak seheboh saat 2013 yang dibanting sampe ke 3.800 - an . Saat ini pasar masih cukup tertahan dengan hasil Pilpres kemarin. Masih dengan asumsi pasar yang kadang - kadang "lebay" menanggapi Berita Politik dari "Koalisi Merah Putih" yang menginginkan untuk pemilihan Kepala Dearah via DPRD. Sedikit uneg - uneg dari saya pribadi, bukannya nanti malah menguntungkan Partai PDI - P dan Golkar ya ? Karena pusat dan daerah belum tentu sejalan koalisi permanennya. Dan di daerah yang paling banyak di Parlemen malahan PDI - P dan Golkar, kalau mereka berdua Kimpoi di daerah , yang namanya PPP, PAN, PKS, Gerindra, Demokrat, bisa gigit jari dong... Namanya Politik ga ada yang abadi. 
Sayang aja kalau bener - bener sampai di pilih via DPRD, kemungkinan orang - orang yg mumpuni dan tidak dekat dengan anggota Dewan tidak akan pernah muncul ke Permukaan... Percuma saat saya kuliah, teriak - teriak di Gasibu Bandung (walaupun cuma ikut2an dan cuci mata) .. Reformasi..Reformasi...Reformasi

Whateverlah , yang jelas selama 3 hari ini Asing / Foregin sudah jualan (Net Sell) sebesar 1,54 Triliun. Bukan transaksi yang sedikit untuk 3 hari ini. 

Sambil menunggu informasi The FED  yang kemungkinan bakal menaikkan suku bunganya, kita coba lihat SIDO MUNCUL yuk.
Sido Muncul, mempunyai produk jamu tradisional modern. Merk Tolak Angin mungkin tidak asing di telinga kita. IPO SIDO MUNCUL (SIDO) pada pertengahan tahun 2013 masih menyisakan harapan bagi emiten ini. Harga dari IPO yang terus turun menyebabkan keraguan pada analisa saya pribadi. Rasa penasaran itulah makin membuat saya ingin tahu "daleman" SIDO MUNCUL (SIDO).
Dari berita - berita di koran online, saya melihat SIDO mulai banyak mengakusisi pabrik dan perusahaan Farmasi kecil dan menengah. Dan yang saya tidak habis pikir duitnya dari Kas Internal alias tanpa Ngutang ?!?! Jaman sekarang bisa ya tanpa Ngutang ? ternyata memang tidak ada hutang sama sekali untuk perusahaan sekelas SIDO ini. Kita bandingkan dengan BUMI RESOURCES (BUMI) yg notabene katanya punya keluarga Bakr** . Dua saham dengan perbandingan antara langit dan bumi. Yang satu ekpansi tanpa hutang, yang satu expansi dengan berHutang. Dan hasilnya ... pikirin sendiri deh.
Oke kita liat sedikit Laporan keuangannya : 
PER : 17 
Operting Cost naik : 52%
Net Income Naik : 32%

Kenapa saya tertarik ? Operating Cost naik 52% tapi Net Income naik cuma 32% ?
Ya itu tadi, SIDO Expansi pakai duit sendiri (kas internal). Udah ekpansi pake duit sendiri tapi  masih bisa cetak  Net Income : 35%. 
Kita lihat lagi Equity-nya. di Q1 aja merah, di Q2 plus.
Jarang ada saham beginian di BEI.

Saya pribadi mungkin bakal pegang 3-4 tahun kedepan. Ngak tahu anda ....




* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg, bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)


FEEL FREE FOR SHARE


Suksma 
@MSA

04 September, 2014

Mulai Galau lihat IHSG sudah mencapai titik tertinggi 5.224

Mulai galau lagi deh... 
Bulan Agustus dan September sudah menjadi kebiasaan IHSG bakalan di tarik turun, tapi ternyata malah di tarik naik. Kalau saya pribadi melihat bakal ada Sell on Strengh di hari - hari berikutnya, kita menunggu berita dari ECB, dan The Fed di minggu - minggu ini. Ibarat dua sisi mata uang, kalau ekonomi USA membaik, maka Likuiditas akan seret di dalam negeri. Namun kemungkinan nilai Export kita bisa kembali menanjak. Jadi baiknya kalau IHSG tembus ke 5.400 dipersiapkan Full Cash untuk antisipasi ke tempat lain. 

Masih menjadi primadona : 

  1. Infrastruktur : ADHI,WSKT,WIKA,JSMR ( Semua udah pada mahal2 kecuali ADHI sedikit lebih murah)
  2. Financial : semua perlu dana, dan tentunya Bank solusinya : BMRI, BBRI, BBNI, BDMN, BBCA ( sebenernya BJBR sih tp masih nunggu moment) 
  3. Agro : sepertinya naik terbatas, masih menunggu di bawah dl. Yang sabar, disayang Tuhan. CPO masih akan menurun karena panen Raya kedelai di Eropa dan Argentina . India dan China lebih memilih Kedelai utk kebutuhan Suitnace Oilnya. Sayang Biofuel yang ingin di galakkan di Indonesi masih belum berjalan. Tapi ini kesempatan ambil harga dibawah, saya optimis Biofuel akan dikerjakan pemerintahan JKW ke depan . Lirik emiten : BWPT,LSIP, AALI, SGRO
* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg, bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

03 September, 2014

IHSG bertahan kah di 5.200


Kemarin IHSG cukup percaya diri bertengger di 5.200. Ini mungkin menjadi acuan untuk tetap HOLD di posisi masing - masing . Surplus perdagangan yang positif, impor menurun, export stagnan, BI Rate tetap.
Yang menjadi incaran sepertinya : 

  1. Sektor Infrastrukrur : ADHI, WSKT,WIKA, PTPP, ADHI, SMGR 
  2. Finance : BBCA, BBRI, BMRI, BBNI, BDMN (udah murah)
  3. Konsumsi : ICBP, INDF, UNVR ( semua udah mahal kecuali INDF)
  4. Target Emiten CPO : AALI, BWPT, dan LSIP
Next Target IHSG ke 5.400, masih menunggu Politik Presiden JKW, siapa yang jadi Mentri di kabinetnya.

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

21 August, 2014

IHSG Tembus 5.200 , what's Next?

Wow, pagi hari ini sempat IHSG minus 0,64%, pasar sepertinya takut melihat hasil MK yang tidak sesuai dengan persepsi kebanyakan orang. Namun setelah setengah jalan pengumuman MK dimulai, sudah ada titik terang hasil yang akan diputuskan.
Pasar merespon dengan aksi Beli Lokal dan Asing...
Tembus juga akhirnya 5.200, optimis dengan perkembangan kedepan.
Keep : infrastruktur , komsumsi , Bank / Financial, dan Property
Jauhi : yang berbau CPO

Suksma
@MSA

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE


09 August, 2014

IHSG masih bergerak terbatas, long term masih bisa menguat

Sementara di MK masih ada yg gonjang - ganjing tuntut menuntut, IHSG pun seakan ogah - ogahan bergerak. Saya yakin setelah ada keputusan yang jelas di MK, kemungkinan akan ada pergerakan yang cukup signifikan.

Selama tidak bergerak di bawah 4.900, masih bisa di simpan dulu Saham - saham Infrastruktur, Bank, dan sedikit di Property. 

Minggu ini ada yang menarik dari Emiten Kalbe Farma (KLBF), asing selama 1 minggu ini gencar high sell. Kemungkinan mereka udah dapat bocoran Laporan Keuangan Q2 tahun ini. Sepertinya sih ada penurunan pendapatan YoY - nya. Tp ini kesempatan nunggu di bawah, sambil Avrg Down emiten ini. Saya pribadi masih sangat yakin dengan kinerja KLBF utk jangka panjang. Semoga saya benar.....

Suksma
@MSA

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

18 July, 2014

Apakah Agung Podomoro (APLN) akan bernasib sama dengan Bukit Sentul (BKSL)

Tadinya saya optimis dengan Agung Podomoro Land (APLN), sinyal sudah menyatakan siap Bullish...kok tiba - tiba hari ini jadi Bulshit :)
IHSG naik lumayan ke 0.31% dan Property naik ke 0,70% ....Tapi APLN minus 6.2%

Memang kemarin malam saya baca di Koran online, katanya KPK menangkap tangan Walikota Kerawang, saya sudah membayangkan hal ini terjadi. Secara langsung dan tidak langsung pasti akan mempengaruhi nilai saham APLN. Kata Koran online tersebut, ini berhubungan dengan Kasak Kusuk uang pelicin untuk proses pembebasan lahan Perumahan Real Estate di Kerawang....

Hadeh..kejadiannya sama persis dengan Emiten BKSL dong.... tp saya liat secara Fundamental APLN masih baguslah, makanya saya sudah pegang Emiten ini dari Agustus 2013. so far so good lah. Saya bukan beli saham, tapi saya beli perusahaannya.

Suksma
@MSA

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

11 July, 2014

Jokowi Effect Jilid 2 terganjal Portugal

Sudah tiga hari berturut - turut IHSG naik terus tanpa ambil nafas, habis minum Kuku Bima TL, ga mau turun - turun. Tapi hari ini sedikit tersentak dengan adanya kabar dari Eropa khususnya Portugal. Bank - bank Negara Portugal mengalami kesulitan Likuiditas dan banyak bank disana bermasalah. Apakah ini bakalan sama dengan Yunani atau lebih parah lagi. IHSG terkoreksi sampai 1.28% (65 poin). Kenyataannya Portugal salah satu negara yg cukup besar pengaruhnya di Eropa. Memang sih gak sebesar Jerman, Inggris, Itali dan Prancis. Namun bikin gemetar juga, inget tahun 2008 dimana saham - saham se dunia dibikin babak belur gara - gara Yunani terancam Default. Sempat merasakan pahit juga di tahun itu, jadi masih membekas banget harga saham berguguran...mengerikan 

Tapi mudah - mudahan ga se Lebay itulah, yang jelas prediksi saya tanggal 22 Juli 2014, dan kepastian siapa yang jadi presiden RI ke 7 sudah diumumkan. Siapa pun presidennya, Indonesia jauh lebih baik dari tahun - tahun sebelumnya. Terima kasih Pak SBY yang sudah banyak memberikan pondasi kuat di Ekonomi Indonesia, walaupun banyak yang kurang, beliau adalah Manusia dan bukan Malaikat...

Semangat !!!
@MSA

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

08 July, 2014

IHSG naik terbaik di ASIA TENGGARA


Regional kemarin sempat Nano - Nano, ada yang naik ada yang turun. Tapi IHSG jadi jawara kemarin dengan kenaikan yang cukup signifikan ke 4.989. Rupiah menguat menguat ke 11.787. Sementara Cadangan Devisa juga naik ke $ 107.7 miliar (semuanya ada di koran online, jadi saya cuma copy paste aja). Dari informasi yang saya baca- baca, memang semua pada menunggu hasil Pilpres 9 Juli 2014, jadi Pasar terlihat sangat stagnan dan tidak bergairah. Disamping itu Acara Besar Piala Dunia turut serta memecah konsentrasi Trader Indonesia :) ( itu kata analys yg ada di koran online)

Yang menarik dari minggu ini, ternyata pasar sudah sangat mengantisipsi Pilpres tanggal 9 Juli 2014. Bukti kenaikan adalah keoptimisan Investor lokal untuk koleksi saham - saham berfundamental yahud. Apabila Mr "J" yang terpilih, maka kemungkinan IHSG langsung menuju 5.300 sudah dapat dipastikan akan terpenuhi. Dan dari beberapa Netizen sih menganggap Mr "J" yang kemungkinan bakal naik, makanya kemarin IHSG naik 1,07%. Tapi khan Indonesia ga cuma milik Nitizen. So Let's see 9 Juli 2014 nanti

Apabila Mr "P" yang menangpun pasar sudah bisa menerima, walaupun dibutuhkan waktu untuk bisa bangkit. Kemungkinan akan turun antara 3 %- 5%, dan akan melihat siapa yg diplih sebagai menteri pembantu Mr "P", memang sedikit perlu waktu untuk menuju 5.200, tapi ya gitu deh yang penting bisa naik dan investasi kita tidak merugi.


Yang menarik kemarin adalah Property setelah di gempur selama 2 bulan, akhirnya menjadi top score pendulang poin untuk IHSG, untung saya masih bertahan utk diversifikasi saham, dan memang semua usaha ada pasang surutnya. Padahal bila dilihat, Suku bunga pinjaman tinggi, DP harus 10%, BI Rate Naik, tapi masih juga property bisa bergerak dan bergoyang ...... 

Semangat !!!
@MSA

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

19 June, 2014

IHSG Kemarin diguyur habis (18 - 06 - 2014)


Ibaratnya Naik Roller Coaster dan Mata Ditutup seperti Gandari, IHSG selama satu minggu kemarin dibikin naik turun gak jelas. Kita gak tahu sampai sedalam apa mau di bawa kebawah. Technical tembus dibawah 4.830 dan Rp 12.000 jadi alasan pasar dalam trend Bearish. Secara akumulasi IHSG menurun dan coba membuat Support Baru (lembah).

Terpaksa saya Dugem (duduk Gemetar) di denpan Komputer, ditunggu di bawah aja dulu, sebelum kita coba ambil harga di bawah. Supaya lebih amannya saat IHSG memotong MA di 120 (daily chart) baru kita belanja, target paling mendekati saat ini di Infrastruktur dan Finance. Property sepertinya tahun depan baru bisa dilihat lagi.

Tapi yang suka trading (short term), silahkan ambil Comodity ( ADRO,ITMG, dan PTBA). pegang sampe akhir tahun masih bisalah, soalnya Rupiah udah tembus di Rp 12.000 (gila ga tu) ....

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneg aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak pakai pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

09 June, 2014

Astra Internasional (ASII) Oversold - BoW


Sepertinya masih nunggu Pilpres 2014, tapi kalau menurut saya pribadi Mr "P" atau Mr "J" jadi presiden ga jadi masalah. Yang penting semua aman dan lancar jaya. Yang jadi konsennya adalah masalah Infrastruktur aja. ASII adalah salah satu emiten primadona, sering kasih deviden, dan kinerjanya yg ciamik.
Mobil murah juga sekarang udah mulai di export ke beberapa negara, sehingga kedepannya emiten ini cocok dipakai untuk Investasi. Saya pribadi sdh memasukkan ASII sebagai investasi jangka panjang. Sekarang keputusan tinggal di anda sendiri

Suksma
@MSA

* Ini hanya untuk sharing uneg-unegaja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak ada pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

29 January, 2014

Bank Rakyat Indonesia (BBRI) Buy

Kondisi udah uptrend, sementara China dan negara - negara BRIC masih menjadi bayang - bayang yg sangat menakutkan untuk Emerging market. Kalau bisa sih Simpen uang cash dulu untuk sementara sambil nunggu Mba Sam menentukan Tappering untnuk Bulan depan.

Sementara untuk mengisi ke Galauan, coba beli BBRI di harga 8.200, semoga bisa Cuan

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneh aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak ada pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

24 January, 2014

Koreksi IHSG untuk cari pijakan baru

Hari ini memang seharusnya Koreksi ke level Gap di 4.430, masih sehat kayaknya. Cuma ya saya juga ga tahu besok senin bakal naik atau turun. Saya cuma bisa bilang " Hanya Tuhan dan Setan yang tahu Harga di Pasar".
  • Astra Internasional (ASII) udah kena di 6.650. jadi nunggu hasil aja. Kalau turun ya Avg Down, kalau takut ya cut lost. liat ntar aja deh 

  • Gudang Garam ( GGRM) secara teknikal udah di bawah, cuma masih belum sesuai dengan keinginan. Coba pasang harga di 42.000, mudah2an senen bisa ketangkep. Kayaknya Gudang Garam sedang galau mau naik atau turun, secara MA 200 tembus atas dan bawah. Kalau ga kena ya nga rejeki.

  • XL Axiata (EXCL), masih nunggu di harga 5.000, masih belum muncul di bawah buaya. MA 200 udah diatas, kemungkinan EXCL bisa naik laagi, walaupun ada koreksi sedikit .Jadi sabar dikitlah, toh ga ada yang dikejar :)


* Ini hanya untuk sharing uneg-uneh aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak ada pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

23 January, 2014

WOW .. Tembus Juga ke 4.500 Psikologis banget


Hari ini bisa dibilang Batas Psikologis Teknis terbayarkan. Tadinya saya pikir hari ini bakal koreksi, karena 1 minggu belakangan ini IHSG ga ada matinya .. naik ..naik...naik..naik.. Ternyata hari ini Naik lagi :)

Nyesel juga kecepetan lepas beberapa Saham unggulan. Dasar Trader Amatir, masih belum juga bisa kuasai emosional diri sendiri. Tapi keliatan memang nafas IHSG sudah mulai tenang, sudah ga memburu lagi. Semacam nafas kuda, sekarang udah agak mulai landai pacuannya. Tapi toh masih tetep menarik. Issue paling dekat di depan adalah rencana The FED ( mbah nya Babe Sam) mau Tappering bulan depan, ini menyebabkan nyali agak beringksut juga mau ambil posisi. Udah hampir 50% Posisi udah saya closing untuk jaga - jaga beli Susu anak :)

tapi tetep masih ada peluang untuk ambil posisi, tapi ga berani banyak - banyak. Karena issue Tappering dan Pemilu ini yang bikin berfikir berkali - kali. Lagian kenaikan ini masih dipengaruhi Januari yang emang biasanya saham - saham terbang ke angkasa. Setelah itu berangsur - angsur konsolidasi untuk mencari "Pijakan Baru".

Tetep keukuh Nunggu Angkapo Imlek besok, beberapa saham yang bisa di koleksi di Keranjang Belanja :

  • Astra International (ASII)
Astra masih menjadi idola, dengan kondisi sudah mualai Overbought saham ini masih cocok dikoleksi untuk jangka pendek dan menengah. BoW. Beli di harga Rp 6.600, kalau turun lagi ya beli lagi lah :), kalau ga berani cut loss

  • Aneka Tambang (ANTM)
Antam ? Harga emas bukannya udah merosot tajam ? apa yang diandalkan Antam ya ? Jangka panjangnya sih Antam mau buat Smalter untuk Inalum, yang kita ketahui sekarang udah di Beli oleh Indonesia dari Jepang, menarik juga kalo emang jadi kerjsama ini. Lagian secara teknikal udah masuk di range radar indikator buaya darat saya.
Masih menunggu Laporan Keuangan yang masih belum terbit untuk tahun 2013. Ntar kalo udah terbit biar Istri saya yang bantuin Analisa Laporan keuangannya, biar tambah yakin aja. Mulut Buaya udah naik, jadi tunggu di Harga 1.000 baru beli 


* Ini hanya untuk sharing uneg-uneh aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak ada pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE

20 January, 2014

Bank Tabungan Negara (BBTN) - BoW


Udah lama kepegang dari Bulan Mei 2013, baru muncul sinyal yg kira2 bikin Optimis. Ga tahu Finance sekarang sedang di Geber sama Pasar. Mudah2an berbuah manis di tahun ini .

Kalau di liat BBTN khusus di perumahan, agak berat karena BI rate naek jadi bunga pinjaman ikutan naik. Tp yang namanya perumahan udah jadi kebutuhan Pokok yang ga bisa di ganggu gugat. Kalau bisa punya rumah sendiri, kenapa ga beli sekarang ? Gitu kali pikiran orang2 / pasangan muda yg belum memiliki ruamah. Jadi Optimislah sama BBTN

Secara Chart 1D mulut buaya udah mangap , jadi waktunya belanja. dan 90m,120m, dan 150 m udah uptrend. mungkin saatnya kali ya.....

* Ini hanya untuk sharing uneg-uneh aja bukan untuk Rekomendasi Jual / Beli. Jangan coba di rumah sendirian kalau tidak ada pengaman ! Saya tidak bertanggung jawab atas hasil yg diperoleh, baik untung maupun rugi, karena sudah jadi rejeki masing - masing :)
FEEL FREE FOR SHARE